В июне мне удалось попасть на спектакль "Джульетта", поставленный в БДТ. Он произвёл на меня впечатления из-за самой постановки, актёров и разных замыслов, которые я раздумывал ещё несколько дней после.
Спектакль представляет собой постановку по мотивам пьесы Шекспира. Я не могу сказать, что это именно адаптация знаменитой истории, потому что их связывают лишь имена и некоторые детали сюжета, но от этого спектакль не становится хуже. Эти две работы искусства нужно рассматривать по отдельности, так как каждая из них несёт разные функции.
Если говорить о сюжете, то действие происходят в современности. Зрители видят актёров, которые готовятся к постановке "Ромео и Джульетта", параллельно выстраивая отношения друг с другом, устраивая свою личную жизнь и пытаясь выйти из сложных решений правильным путём. Вместе со всем этим по сцене ходит оператор, с камеры которого какие-то фрагменты выводятся на большой экран в зале.
Для меня сначала вся постановка показалась дикой. Я не ожидал увидеть подобное на сцене большого театра, но пораздумав немного и потом поговорив со знакомым, который играл там, я пришёл к некоторым выводам. Этот спектакль является неким вызовом старому театру, старым постановкам. Вульгарные сцены, песни Шнурова и других, огромный экран, забавно глупые и будто осмеивающие костюмы, кажется, странно уживаются с убранством театра, но при этом так гармонично с ним смотрятся. Также эту догадку подпитывают некоторые отсылки. Например, в одной сцене можно разглядеть плакат фильма "Ромео+Джульетта", который в своё время произвёл много шума из-за современной интерпретации пьесы. С этим же спектаклем происходит то же самое. Сколько гневных отзывов можно увидеть в интернете. Люди говорят: "Стыд! Позор! Разврат!", но я с ними не соглашусь. Театр постоянно прогрессирует, и, возможно, эта постановка является частью одного из этапов развития театра будущего.
Комментарии
Отправить комментарий