К основному контенту

А. П. Чехов "Вишнёвый сад"

 

  Ещё давно я хотел прочитать пьесу Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад", и наконец-то мне это удалось. Сам автор утверждал, что это комедия, но многие восприняли это произведение как трагедию. Вопрос жанра этой пьесы продолжается и в наши дни. Мне кажется, что она представляет собой некую смесь этих двух жанров. Сначала я читал её как комедию, но потом события развернулись так, что моё восприятие поменялось.
  Главным образом этого произведения, конечно, является сам вишнёвый сад, в честь которого Чехов и назвал пьесу. Он является и главным персонажем, хоть и безмолвным. Вишнёвый сад - центр соединения всех персонажей вместе, и с каждым из них у него есть уникальные, индивидуальные отношения. 
  Почему же "Вишнёвый сад" актуален и современному читателю? Он является символом протекающего времени. С этим местом связано много воспоминаний героев пьесы так же, как и мы вспоминаем о нашем детстве, о домике в деревне, в котором когда-то летом отдыхали. Персонажи на протяжении всей пьесы говорят о скоротечности жизни: "А Варя по-прежнему всё такая же", "Вы всё такая же великолепная", "Мамочка такая же, как была, нисколько не изменилась.
  Мне кажется, это произведение определённо достойно прочтения, потому что можно обнаружить в каждом персонаже что-то своё. Например, молодой Яша так и рвётся уехать во Францию из необразованной России, как в наши дни молодёжь стремится покинуть её. Или, например, Любовь Андреевна, которая всеми руками держится за прошлое и не хочет его упускать.     

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Саломея с головой Иоанна Крестителя

     Посмотрев фильм о Евангелие от Матфея, я начал думать, какой же сюжет взять для этой рецензии. Со многими сюжетами я уже сталкивался в своей жизни, но самой исторической подложки для понимания этих фрагментов жизни Христа у меня не было, поэтому в полной мере понять произведения я не мог.    Выбрал я наиболее непонятный мне сюжет - "Саломея с головой Иоанна Крестителя" Тициана. С этой работой я тоже не в первый раз сталкиваюсь, но в своё время получил мало информации о ней. Саломеня, падчерица Ирода Антипы, правителя Галилеи, и дочь Иродиады, после исполнения танца на дне рождения отчима, попросила его обезглавить Иоанна. Он обличил Ирода в том, что он отнял у своего брата жену, за что был заключён в тюрьму. Оруженосец отсёк ему голову и отдал её Саломее на блюде.     Главным образом выступает не голова Иоанна Крестителя, как можно заметить у других художников, а именно Саломея. Она отворачивается, но в то же время смотрит на голову святого с...

Знакомство с сайтом Gallerix

Сегодня я расскажу про сайт Gallerix. Здесь можно найти известных всему миру художников и их произведения. Он работает бесплатно и не требует какой-либо регистрации.  Статьи на этом сайте написаны без лишней информации. Можно найти произведения разных жанров и стилей. Также к каждому художнику присутствует своя биография. Например, многие хотя бы раз в своей жизни видели произведения Джузеппе Арчимбольдо. "Вертумн" Родился художник в 1526 году в Милане (Италия). Его отец был также художником, что сподвигло Джузеппе Арчимбольдо найти свою профессию. Также работы Леонардо да Винчи оказали немалое влияние в жизни художника. Его талант был востребован в Милане, поэтому ему предложили быть придворным живописцем в Германии, а потом и в Праге. За всю свою жизнь он был удостоен двумя титулами. К сожалению, в современном обществе думают, что искусство - это скучно и неинтересно, но благодаря таким сайтам, каждый человек может полюбить искусство.

"Тартюф" в ТЮТе

   На прошедших каникулах мне удалось по приглашению сходить на спектакль "Тартюф", поставленный Театром Юношеского Творчества. Я был приятно удивлён просмотром.     Сама пьеса довольно тяжела для понимания, а уж для игры не представляю, потому что нет подобного опыта. Сидя там, в зале, я то и дело постоянно зацикливался на какой-либо мысли, услышанной в монологах персонажей, что иногда даже забывал слушать и смотреть дальше. Сходив во второй раз, я уже успел уловить, как можно больше, и понял, что много упустил в первый раз. Я был впечатлён игрой юных актёров. Не было чувства неполноты игры. На протяжение всего спектакля хотелось всё больше наблюдать.    Также меня впечатлило само отношение к постановке, как зрителей, так и самих участников спектакля. Во время антракта я успел случайно подслушать пару разговоров, где в основном главной мыслью была, "насколько постановка хороша для таких молодых ребят и для такого небольшого театра". Я абсолютно с этим...