Ещё давно я хотел прочитать пьесу Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад", и наконец-то мне это удалось. Сам автор утверждал, что это комедия, но многие восприняли это произведение как трагедию. Вопрос жанра этой пьесы продолжается и в наши дни. Мне кажется, что она представляет собой некую смесь этих двух жанров. Сначала я читал её как комедию, но потом события развернулись так, что моё восприятие поменялось.
Главным образом этого произведения, конечно, является сам вишнёвый сад, в честь которого Чехов и назвал пьесу. Он является и главным персонажем, хоть и безмолвным. Вишнёвый сад - центр соединения всех персонажей вместе, и с каждым из них у него есть уникальные, индивидуальные отношения.
Почему же "Вишнёвый сад" актуален и современному читателю? Он является символом протекающего времени. С этим местом связано много воспоминаний героев пьесы так же, как и мы вспоминаем о нашем детстве, о домике в деревне, в котором когда-то летом отдыхали. Персонажи на протяжении всей пьесы говорят о скоротечности жизни: "А Варя по-прежнему всё такая же", "Вы всё такая же великолепная", "Мамочка такая же, как была, нисколько не изменилась.
Мне кажется, это произведение определённо достойно прочтения, потому что можно обнаружить в каждом персонаже что-то своё. Например, молодой Яша так и рвётся уехать во Францию из необразованной России, как в наши дни молодёжь стремится покинуть её. Или, например, Любовь Андреевна, которая всеми руками держится за прошлое и не хочет его упускать.
Комментарии
Отправить комментарий