К основному контенту

Не только учёный

  

  21 мая 1921 года в Москве родился известный физик-теоретик и правозащитник Сахаров Андрей Дмитриевич. Его отец являлся учителем физики и автором известного задачника, а мать была обычной домохозяйкой. Всё своё детство Андрей Дмитриевич учился дома, а с седьмого класса пошёл учиться в общеобразовательную школу.
  Сахарова нередко называют "отцом советской водородной бомбы". Именно он был одним из её создателей, хотя сам Андрей Дмитриевич был противником войны. Ещё в 1957 году физика стала волновать проблема человеческих жертв, возникавших в результате испытаний ядерного оружия, и в 1963 году он смог повлиять на подписание Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах. 

  В конце 1960-х годов Сахаров написал "Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе", где были собраны мысли, волновавшие его как учёного и обычного гражданина - опасность ядерного и экологического самоуничтожения человечества, необходимость освободиться от идеологического догматизма, признать преступления сталинской эпохи. После этого учёного отстранили от секретных работ.

  27 декабря 1989 года, на первом заседании Конституционной комиссии Андрей Дмитриевич передал свой проект Конституции председателю комиссии. Он назвался "Проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии", но Сахаров умер 14 декабря 1989 года.  


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Саломея с головой Иоанна Крестителя

     Посмотрев фильм о Евангелие от Матфея, я начал думать, какой же сюжет взять для этой рецензии. Со многими сюжетами я уже сталкивался в своей жизни, но самой исторической подложки для понимания этих фрагментов жизни Христа у меня не было, поэтому в полной мере понять произведения я не мог.    Выбрал я наиболее непонятный мне сюжет - "Саломея с головой Иоанна Крестителя" Тициана. С этой работой я тоже не в первый раз сталкиваюсь, но в своё время получил мало информации о ней. Саломеня, падчерица Ирода Антипы, правителя Галилеи, и дочь Иродиады, после исполнения танца на дне рождения отчима, попросила его обезглавить Иоанна. Он обличил Ирода в том, что он отнял у своего брата жену, за что был заключён в тюрьму. Оруженосец отсёк ему голову и отдал её Саломее на блюде.     Главным образом выступает не голова Иоанна Крестителя, как можно заметить у других художников, а именно Саломея. Она отворачивается, но в то же время смотрит на голову святого с...

Знакомство с сайтом Gallerix

Сегодня я расскажу про сайт Gallerix. Здесь можно найти известных всему миру художников и их произведения. Он работает бесплатно и не требует какой-либо регистрации.  Статьи на этом сайте написаны без лишней информации. Можно найти произведения разных жанров и стилей. Также к каждому художнику присутствует своя биография. Например, многие хотя бы раз в своей жизни видели произведения Джузеппе Арчимбольдо. "Вертумн" Родился художник в 1526 году в Милане (Италия). Его отец был также художником, что сподвигло Джузеппе Арчимбольдо найти свою профессию. Также работы Леонардо да Винчи оказали немалое влияние в жизни художника. Его талант был востребован в Милане, поэтому ему предложили быть придворным живописцем в Германии, а потом и в Праге. За всю свою жизнь он был удостоен двумя титулами. К сожалению, в современном обществе думают, что искусство - это скучно и неинтересно, но благодаря таким сайтам, каждый человек может полюбить искусство.

"Тартюф" в ТЮТе

   На прошедших каникулах мне удалось по приглашению сходить на спектакль "Тартюф", поставленный Театром Юношеского Творчества. Я был приятно удивлён просмотром.     Сама пьеса довольно тяжела для понимания, а уж для игры не представляю, потому что нет подобного опыта. Сидя там, в зале, я то и дело постоянно зацикливался на какой-либо мысли, услышанной в монологах персонажей, что иногда даже забывал слушать и смотреть дальше. Сходив во второй раз, я уже успел уловить, как можно больше, и понял, что много упустил в первый раз. Я был впечатлён игрой юных актёров. Не было чувства неполноты игры. На протяжение всего спектакля хотелось всё больше наблюдать.    Также меня впечатлило само отношение к постановке, как зрителей, так и самих участников спектакля. Во время антракта я успел случайно подслушать пару разговоров, где в основном главной мыслью была, "насколько постановка хороша для таких молодых ребят и для такого небольшого театра". Я абсолютно с этим...